Даешь КХЛ в Новой Зеландии!

09.07.2015
Такая идея кажется вам утопической? Что ж, это понятно. Но, по крайней мере, поклонники нашей Лиги там уже есть. В частности, менеджер одного из новозеландских клубов Люк Тернер, побывавший на днях в офисе КХЛ с неофициальным дружеским визитом. 

В Россию Люк приехал как турист, но не мог пройти мимо и не пообщаться с коллегами. Он рассказал, что в Новой Зеландии пока всего пять клубов, при этом большинство игр получаются довольно зрелищными. А наиболее принципиальными считаются дерби с австралийскими командами. 

- В 2012 году в Австралии прошла суперсерия, в которой встретились две лучшие команды наших стран. На следующий год серия проходила уже на нашей земле, - сообщил Люк. - Так они и чередуются. В Австралии, кстати, играют по своим правилам - там матч состоит не из трех, а из двух периодов. 

В прошлом году по итогам противостояния сильнее оказались австралийцы, но точку в хоккейной дуэли островитян ставить рано. 



Что касается лимита на иностранцев, то он существует, но, опять же, со своими особенностями: отыграв 18 месяцев в новозеландской лиге, легионер перестает считаться таковым. 

Про уровень новозеландской лиги Люк скромно замечает: «Есть, куда расти», но вместе с тем не без гордости рассказывает, что к ним приезжают и опытные специалисты из Северной Америки. Кстати, нынешний тренер по физподготовке «Красной Армии» канадец Хасан Саид успел поработать в новозеландской лиге - он тренировал «Данидин Тандер», а вообще в его практике есть опыт работы и в НХЛ, в тренерском штабе «Атланты». 

В мечтах о КХЛ новозеландские поклонники даже создали специальную страничку в одной из социальных сетей. А, например, в Facebook есть официальная страница Новозеландской хоккейной лиги (NZIHL), на которой две тысячи человек ведут обсуждения главных баталий. В общем, все всерьез. 



Напоследок Люку вручили клубную бейсболку ХК «Адмирал». «О, Владивосток! Наверное, это ближайший к нам ваш клуб», - с улыбкой поделился географическими познаниями новозеландец. Презент, к слову, оказался в тему, так как в Новой Зеландии есть клуб «Вест Окленд Адмиралс». Так что со временем вполне можно будет организовать «адмиральское дерби» Владивосток – Окленд. 

Кстати, вот они, новозеландские «Адмиралы», в голубой форме, играют против «Данидин Тандер». Дело было совсем недавно, 20 июня, и форвард из Окленда Том Трэйси, нанеся шесть бросков в створ ворот, забил шесть голов. Можете полюбопытствовать, как это было. 



А наш гость Люк Тернер, находясь в аэропорту по дороге домой, подвел на своей страничке итоги поездки: «Я пребываю в состоянии небольшого шока, очень мощные впечатления. Кажется, все мои стереотипы в отношении России разрушены – здесь очень добрые, отзывчивые люди». 

Спасибо хоккею!