Александр Степанов: Надеялся, что Уфа меня оставит

29.06.2015

Удивительно, но трехкратный чемпион стран и двукратный обладатель Кубка Гагарина пока так и не знает, где продолжит карьеру – за несколько дней до открытия тренировочных лагерей один из самых бесстрашных форвардов Лиги тренируется самостоятельно. Но не теряет оптимизма и верит, что его опыт кому-нибудь обязательно пригодится.

- На календаре конец июня, а вы без контракта. Вас эта ситуация напрягает?
- Ничего страшного для себя в этом не вижу. Я активно готовлюсь к сезону и уверен, что предложения будут – в конце концов, далеко не у всех команд составы сформированы окончательно, да и до старта чемпионата еще достаточно далеко. Не у одного меня сейчас такая ситуация – много ребят, игравших в КХЛ, сейчас без контрактов, самостоятельно готовятся к сезону и ждут предложений. Да и мой агент не сидит сложа руки. А клубные руководители еще обязательно будут делать в составах перестановки – по ходу летней подготовки такие вещи происходят сплошь и рядом. Уверен, что все будет нормально, и я продолжу играть в КХЛ. В связи с кризисом и понижением курса рубля иностранцы будут куда осторожнее ехать в Россию, так что места для наших игроков обязательно появятся. Зачем брать иностранца, если есть такого же уровня русские ребята, которым не требуется время для адаптации к новой стране и новой лиге?

01_20150626_STEPANOV_VNB 630-640x360.jpg

- Какие-то клубы выходили на вас?
- Агент постоянно на связи с клубными руководителями, но на данный момент конкретного предложения, под которым надо поставить только подпись, нет. Но, повтюрюсь, я готовлюсь, тренируюсь. Вот даже вы меня на катке разыскали.

- Может быть, у вас слишком высокие требования по контракту?
- Не думаю, я нормальный человек, всегда готовый к компромиссу. Тем более по хоккейным меркам я хоккеист возрастной. Но больших денег не прошу. Просто хочу поиграть в хоккей и, если получится, что-то еще и выиграть.

- Кстати, пару лет назад вы были одним из немногих, кто не видел ничего страшного в том, что контракты игроков могут быть открыты. Со временем не изменили точку зрения?
- Людям хоккейным наши контракты и так хорошо известны. Возможно, для простых людей наши доходы и будут казаться слишком высокими. Но надо ведь понимать, что в молодости мы должны заработать на оставшуюся жизнь. Мне сейчас 36, сколько я еще смогу профессионально заниматься хоккеем, неизвестно, но мне надо будет потом на что-то жить, чтобы не оказаться выброшенным на улицу. Не все из нас могут трудиться после окончания карьеры менеджерами или тренерами – в хоккейной сфере не так много вакансий, да и не у каждого игрока есть способности к такой работе.

- Если вас позовут в ВХЛ?
- Нет, в Высшую лигу не поеду. Хочу играть в КХЛ и знаю, что готов к этому. И уж тем более у меня нет мыслей о завершении карьеры.

- По какому распорядку вы сейчас живете?
- Месяц отдохнул, а сейчас тренируюсь пять дней в неделю, часто и по два раза в день. И в зале, и на льду. Вместе со мной занимаются Женя Артюхин, Денис Толпеко, Дима Семин, Коля Лемтюгов, братья Казионовы, молодежь из «Крыльев» и «Спартака». Ребят много, и все до начала сборов готовятся самостоятельно. Арендуем лед, оплачиваем работу тренера. У всех уже давно есть понимание, что к началу сборов надо подходить в хорошей готовности.


- Какое впечатление у вас оставил прошлый сезон?
- Давно я не заканчивал играть так рано. Поэтому сезон неудачный и для меня, и для «Салавата Юлаева» - проигрывать в первом раунде всегда неприятно.

- Проблемы фонда «Урал» игроков как-то касались?
- Нет. От силы месяц у нас была задержка по зарплате, да и то связанная больше с техническими сложностями, когда клуб финансировался из одного источника, а потом из другого. Просто необходимо было переоформить документы, быстро это не делается. Так что непосредственно на команду эта ситуация влияния не оказала. Клубные руководители нас поддержали и объяснили, что проблем с финансированием не будет. В Уфе слишком популярен хоккей, так что с клубом все будет хорошо.

- А как вы реагировали на историю с главным тренером, которого с утра снимают с работы, а в обед возвращают?
- Да, первый раз столкнулся в карьере с такой ситуацией. Всё в жизни бывает. Но такие решения -  прерогатива руководства, мы-то что могли сделать? Хоккеист выходит на лед и играет в хоккей.

- Ваш уход из «Салавата Юлаева» связан с появлением нового руководства?
- Мой прежний контракт истек, начались переговоры о его продлении, но новые руководители после некоторых раздумий решили этого не делать. Их право. Я до последнего сохранял за собой квартиру в Уфе, надеялся, что контракт будет продлен, но решение было принято другое.

- В отпуске за плей-офф следили?
- Разумеется. И даже летал на финал в Казань.


- Кто удивил вас больше всего?
- «Сибирь». Весь сезон команда здорово играла, хоккеисты были в хорошей физической форме и противостоять им было крайне трудно. Очень ровная команда во всех линиях.

- Верили, что СКА способен отыграться с 0-3 в серии с ЦСКА?
- Да уж, такие вещи редко в хоккее происходят. Наверное, игроки чуть устали. Да и у питерских хоккеистов в целом оказалось побольше опыта игры именно в кубковых матчах. И СКА взял мастерством. Оказавшись на ходу, поверив в свои силы, команда затем относительно легко прошла Казань. «Ак Барсу», на мой взгляд, не хватило глубины состава в линии атаки. Но надо еще сказать и том, что СКА играл очень самооотверженно: все ложились под шайбу, блокировали броски, помогали обороне, и до вратаря долетало не так уж много. Со стороны мне казалось, что СКА – очень духовитая команда.

- В это межсезонье вас что-то по-настоящему удивило?
- Разве что уход Быкова. Странно все это.

- Вы несколько сезонов играли с Алексеем Морозовым, ставшим недавно управляющим директором Молодежной хоккейной лиги.
- Только что с ним разговаривал по телефону, мы стараемся поддерживать отношения. Он большой профессионал, видел и знает хоккей изнутри, поиграл в Северной Америке, так что уверен, что он справится. Думаю, в нем как в руководителе МХЛ никто не разочаруется.

Владимир САМОХИН