Леонид Вайсфельд: Не считаю сейчас правильным увольнять тренера

24.09.2014

В прошлом сезоне «Автомобилист» приятно удивлял и устраивал локальные сенсации в регулярном чемпионате. В этом неожиданно отметился семью поражениями подряд. Генеральный менеджер Леонид Вайсфельд старается объяснить ситуацию и не находит ответов на некоторые вопросы.

Что же с вами происходит?
– Мы уже сами голову сломали. Много причин, разбираемся. Посмотрим, что получится.

Причины в хоккеистах?
– Да уж, не в уборщицах.

Когда команда проигрывает семь матчей подряд, все начинают смотреть с сожалением на главного тренера. Вы не думали отправить в отставку Анатолия Емелина?
– Нет. Пока нет. Не считаю правильным увольнять тренера.

Почему?
– Тренера снять очень легко, тут вопросов нет. Но чтобы это сделать, нужны веские основания. Допустим, мы видим его ошибки – надо увольнять.

Разве нет ошибок?
– Просчеты есть, но не из-за них мы играем плохо. Если бы я был уверен, что виноват Емелин, то поставил бы вопрос об увольнении на обсуждении с президентом.

Впрочем, что делать тренеру, если у него вратарь не спасает. А ведь Якуб Коварж в прошлом году вытаскивал матчи. Куда все делось?
– Действительно, в прошлом сезоне он для нас вытаскивал некоторые матчи. Но я не скажу, что Коварж сейчас играет плохо.

У него семь поражений.
– Ну да, не тащит. Но я разговариваю с нашим тренером вратарей Дмитрием Курошиным, и мы с ним согласны в определенных вещах. Голкипер обязан спасать, но для этого ему должны помогать партнеры. Один он ничего сделать не сможет.

Не помогают?
– Иногда мы просто оставляем его не растерзание соперникам.

В такой ситуации Евгений Лобанов должен прийти на помощь, но два его появления на льду заканчивались курьезно. В итоге 6 бросков – 4 пропущенных шайбы.
– Согласен. Евгений пока с ролью второго вратаря не справляется.

Теперь вопрос по легионерам. У Тобиаса Виклунда худший показатель полезности в команде – «-8». Вообще от легионеров ждешь не этого. Вы ему задавали вопросы?
– Мы вообще удивлены парой Виклунд – Леписте. Они действуют гораздо хуже, чем в прошлом сезоне. Но больше всех разочаровали не они. Очень много вопросов накопилось к Якубу Петружалеку.

Да они всем известны еще с «Динамо». Это нежелание бороться за шайбу, отказ от силовой борьбы, любовь к «чистым» шайбам. Неужели вы не знали про все это?
– Знали, но так же нам было известно, что это довольно классный нападающий, человек способный завершить момент, обладающий снайперскими навыками и умеющий сделать хорошую передачу. В «Автомобилисте» есть, кому бороться, и мы не придавали значения некоторым недостаткам Якуба. Однако сейчас вопрос уже в деньгах. Нас не устраивают показатели цена – качество.

У Петружалека гол и четыре передачи. С взятием ворот очевидная проблема, но ведь он участвует в голевых комбинациях.
– Это потому что мы ему вообще все большинство отдали, он очень много играет. И при этом всего одна заброшенная шайба нас не устраивает. Кроме того, вы не представляете, сколько мы пропустили из-за него!

Ни одного гола у Левандовски.
– К нему никаких вопросов. Мы и не ждем от него бомбардирских подвигов, он свою работу выполняет. Эдуард выступает на своем уровне.

Вы говорили, что Жильбер Брюле может заменить Федора Малыхина, но, видимо, ошиблись?
– Ему нужно время на адаптацию. Плюс у него была травма, и он пропустил часть подготовки. Пока мы не можем составить о нем объективную картину, но видно, что с каждой встречей он выглядит все лучше и лучше. А если говорить про Малыхина, то, безусловно, нелегко найти замену человеку, набирающему сорок очков. Плюс там вообще было очень хорошее звено с Лазаревым и Черновым. Не умаляя заслуг Федора, скажу, что в другом звене у него, может быть, была и не такая статистика.

Кстати, сейчас лучший бомбардир команды Антон Лазарев. Но при семи очках, у него показатель полезности «-7».
– Это плохо, но к Антону тоже не много вопросов. Мы уж его на разных позициях задействуем, в центр ставим, в разные звенья. И не потому, что он плохо играет – дыры различные затыкаем. Он старается и делает все, что может.

В раздевалке настроение траурное?
– Настроение, безусловно, не лучшее. Стараемся раскачать игроков, но пока не получается.

И зритель от вас отвернулся.
– Нет-нет, это не из-за игры. Болельщики в Екатеринбурге нормальные, с этим вопросов нет. Но цены на билеты были повышены, и к этому многие оказались не готовы. Сейчас мы стараемся исправить ситуацию.

Мне кажется, что отчасти ваши проблемы из-за слишком высоких задач перед стартом. Зачем надо было говорить, что собираетесь выйти в финал Кубка Гагарина? Игроки сейчас под грузом ответственности.
– Я жалею, что не сказал о финале Кубка Стэнли. Поверьте, наши задачи никак не влияют на то, что происходит с командой. Я вообще ненавижу этот вопрос. Подойдите к финалистам забега на сто метров и поговорите о задачах. Кто скажет, что планирует прийти восьмым? Так и у нас. Все клубы хотят победить. И мы не исключение.

Так что вы собираетесь делать? Кого-то отчислите, выставите на драфт?
– Мы уже двоих отправили в фарм-клуб, двоих «подняли» из ВХЛ. Но жесткие решения будут. Пока я не готов о них говорить.

Было ли что-то хорошее в этом сезоне?
– Мне очень понравилось, как мы играли с московским «Динамо» и «Локомотивом». Если бы не индивидуальные ошибки, то результаты были бы в нашу пользу. И я, глядя на эти игры, был уверен, что мы на правильном пути. Но первый период с «Металлургом» из Новокузнецка рассеял мои ожидания. Команда допустила столько ошибок, что я просто не знаю, чем это объяснить. 

Алексей ШЕВЧЕНКО