Уфа определилась с вратарем

09.06.2014

Обзор событий КХЛ с 2 по 9 июня

Интрига
Теему Селянне разговаривает с «Йокеритом»

Руководство финского клуба проведет переговоры с легендарным Теему Селянне, и он, что уже отлично, выслушает предложения новичка КХЛ. Этот тот случай, когда экономить не надо. Форвард, который в своей стране безумно популярен, заслуживает большого контракта, даже если покажет не лучшую статистику. Просто в зарплату войдут рекламные расходы. В Финляндии до сих пор с подозрением относятся к нашей лиге, и привлечение Теему растопит сердца местных.

Не стоит забывать, что если Селянне согласится играть, то вряд ли будет ходить по площадке пешком. Это старая школа, он так не приучен. Вы посмотрите, как играл Сандис Озолиньш: в любой драке он первый. Хотя кто бы на него косо посмотрел, если бы ветеран сдержался.

Слух
Михаил Анисин в Сочи

Разговор о том, что Михаил Анисин готов вернуться в КХЛ, появились еще в конце прошлого сезона, перед дедлайном, но тогда хоккеист сам решил взять паузу. Во-первых, история, случившаяся в Уфе, должна, как следует забыться. Во-вторых, у Михаила были травмы, а если бы он снова подписал контракт, то не смог бы показать хороший хоккей, снова бы занервничал, а мы знаем, как все это заканчивается.

Так что теперь самое время найти себе клуб, но тут появилась новая проблема. Анисин не может перейти в любую команду – он принадлежит «Донбассу». Понятно, что у донецкого клуба сейчас много других проблем, но совершенно не понятно, забыли ли там то, как форвард подвел их, и захотят ли пойти ему навстречу в вопросе перехода. Можно ведь поменять игрока на какой-нибудь номер драфта, а можно и запросить огромную сумму, и за это украинский клуб никто не осудит.

Раз в Сочи опровергают приглашение Михаила – значит, договориться не удалось.

Приобретение
Андрей Стась в ЦСКА

Нападающий минского «Динамо» этой весной твердо решил сменить клуб, хотя в Белоруссии его настойчиво отговаривали. Новый генеральный менеджер команды Владимир Бережков произносил правильные слова: что по потенциалу Андрей может попытаться поиграть и в НХЛ, что в Минске он будет играть много, часто и получит шанс набирать много очков. А в любом другом клубе у него может не все выйти удачно со статистикой.

У Стася же аргумент был один: карьера игрока слишком кротка, а ему надо успеть заработать. И осуждать за это хоккеиста невозможно. Отметим, что он выбрал не худший вариант для развития карьеры: в ЦСКА нападающий действительно будет играть много, а если покажет себя, то ему обеспечено место в первом или втором звене. Сейчас армейский клуб, имея приличные финансовые возможности, явно проигрывает борьбу конкурентам, и на начало июня у него самый «дырявый» состав среди фаворитов. Стась точно придется ко двору.

Выбор
«Салават Юлаев» подписал контракт с Виталием Ковалем

Уфимский клуб решил не бороться за Константина Барулина и предпочел Виталия Коваля. Воспитанник пермской школы давно переехал в Белоруссию, получил гражданство, но сейчас не будет считаться легионером в КХЛ.

Сможет ли Коваль помочь клубу решить серьезные задачи? Да, но если будет здоров. Однако Виталий играет слишком смело и слишком отважно, ни на секунду не задумываясь о последствиях того или иного эпизода. Из-за этого случаются травмы. Осуждать вратаря за такой стиль не получается, ведь если бы он так не играл, то, может быть, и не добился успеха.

Ясно только, что «Салават Юлаев» все-таки будет искать иностранного голкипера, но при этом не слишком дорогого.

Распродажа 
«Атлант» избавляется от хоккеистов

Подмосковный клуб продолжает довольно странную трансферную политику. Когда Алексей Жамнов только пришел в клуб, он говорил о том, что его основная задача - создать костяк команды. Он жаловался, что все контракты короткие, и обещал подписывать длительные. Ведь если в первый сезон не получится дать результат, то на следующий год можно будет вносить лишь точечные изменения.

Но сейчас про это никто и не вспоминает, и клуб избавился практически от всех лидеров. На прошлой неделе в Сочи обменян капитан команды Алексей Петров. При этом сам он был готов остаться в Мытищах. Ближе к концу недели два игрока отправились во Владивосток, а Янне Нискала хоть официально еще не ушел, но точно не сыграет в следующем сезоне.

«Атлант» будет совершенно новым, и это, безусловно, скажется на спортивном результате.

Цифра
В следующем сезоне будет 56-58 матчей

Вот мы хвалим НХЛ, завидуем тому, что там проводят по 82 матча в регулярном чемпионате, а финал Кубка Стэнли проходит в июне. И утверждаем, что сейчас в России на решающие матчи собирались бы полные стадионы.

Но у НХЛ нет Евротура, а на чемпионаты мира североамериканские федерации не заставляют приезжать всех сильнейших. Да и на подготовку к той же Олимпиаде никто не давал три недели.

56-58 матчей для команд КХЛ, конечно, неплохо, но хочется большего. Платить игрокам такие деньги (а контракты неизменно растут) менее чем за 70 матчей в регулярном чемпионате – неправильная трата денег. Однако никто никого не может убедить в том, что должны быть иные приоритеты. Поэтому любые логические аргументы натыкаются на «у нас впереди чемпионат мира».

Цитата
Никита Филатов, наконец, рассказал о переходе в «Югру»

– Многие почему-то считают, что у меня постоянно возникают конфликты с тренерами, хотя этого нет и в помине. За всю карьеру у меня случалось непонимание один-два раза, и это было очень давно, но все равно об этом помнят, – сокрушается форвард и обещает найти общий язык с Дмитрием Юшкевичем.

Это будет одна из главных интриг следующего сезона. 

Алексей ШЕВЧЕНКО