2014/2015 №2

Журнал «Горячий лед» - издание Континентальной хоккейной лиги. Здесь освещается хоккейная жизнь страны во всем ее многообразии и красоте, анализируются процессы и проблемы: реформы КХЛ, направленные на создание современной спортивной индустрии; эксклюзивные интервью с нашими кумирами; коллизии чемпионата КХЛ и Кубка Гагарина; неизвестные страницы хоккейной истории России; дискуссии на актуальные темы.

HOT ICE

Второй номер сезона-2014/2015:

04 «ДЖОКЕР» - ЭТО ВАМ НЕ ШУТКА» С этого сезона КХЛ пополнилась командой из Хельсинки. Все козыри были налицо: «Йокерит» - клуб с традициями и болельщиками, представляющий столицу насквозь хоккейной Финляндии, шестикратный чемпион страны, классная вместительная арена. Однако достался столь лакомый кусок лиге не без боя.

10 «СЕРЕНАДА ПРО «ЛАДУ» Мы много их потеряли: нет теперь знаменитых «Крыльев Советов», подаривших миру когорту великих игроков, пропал саратовский «Кристалл», где начинал играть недавно отметивший 70-летие Борис Михайлов, не удалось спасти команду мастеров «Спартака», несмотря на громкую кампанию в поддержку красно-белых. Их путь – а к этому все и шло – вполне могла повторить «Лада». Но нынешней осенью произошло «возвращение легенды».

18 «ЧЕЛОВЕК ДОЛГО ИГРАЮЩИЙ» Наша «песня» посвящена человеку, еще не вбившему в стену гвоздь для того, чтобы окончательно повесить на него коньки. Вячеслав Козлов. Последний из могикан. Человек, начинавший играть еще в те времена, когда перед хоккейным матчем звучал гимн Советского Союза.

22 «SIZE MATTERS» Тема номера. Size matters, то есть «размер имеет значение» - этот двусмысленный лозунг на определенном этапе развития хоккея с шайбой стал едва ли не главенствующим. Чем, на взгляд ряда специалистов, серьезно притормозил прогресс этого вида спорта. «ГЛ» задался вопросом - а в чем, собственно, суть проблемы «размера» в хоккее? Естественно, при попытке разобраться пришлось впасть в крайности.

34 «БЕЗ РУКОПРИКЛАДСТВА» Начиная с седьмого сезона в КХЛ действуют новые установки правил по сдерживающим фолам. Большое количество удалений в первых матчах чемпионата вызвало вопросы и даже нарекания. Департамент судейства КХЛ в лице его руководителя Александра Полякова и ведущие арбитры лиги Вячеслав Буланов и Роман Гофман объясняют, как определяются данные нарушения и как нужно отбирать шайбу, чтобы не получить за это две минуты.

42 «ПРОДВИНУТАЯ ЦИФИРЬ» Минувшее хоккейное лето, помимо значительных изменений в правилах, принесло еще одну интересную тенденцию - повышенное внимание к продвинутой статистике и специалистам в этой области. На профессиональном уровне широкое обсуждение новых статистических показателей началось перед Олимпиадой в Сочи, и среди хоккейных людей встречаются как ярые сторонники, так и явные противники новых методов. Появилась продвинутая статистика достаточно давно, но практическое применение нашли ей лишь после того, как появились надежные алгоритмы для централизованного подсчета данных в масштабах НХЛ. Александр Хаванов написал большой и умный текст про показатели Fenwick и Corsi, а также назвал тех, кому жизненно необходимы эти цифры.

50 «ПРЫЖОК ВО ИМЯ ЛЮБВИ» Инета Радевича, вне всякого сомнения, человек в Латвии известный. Нет, правильнее будет сказать - знаменитый. Чемпионка Европы-2010 в прыжках в длину, бронзовый призер чемпионата мира-2011, обладательница национального рекорда (6,92), она трижды признавалась лучшей спортсменкой своей страны. На Олимпиаде в Лондоне до пьедестала ей не хватило - вдумайтесь! - одного сантиметра. И все-таки главная победа в ее жизни - знакомство с хоккеистом Петром Счастливым, с которым вместе они теперь растят двух замечательных детей. В самом сердце Риги - Старом городе - Инета рассказала историю своей любви.

54 «ОБРЫВ ЦЕПИ» Своим появлением на свет Евгений Майоров обязан матери с отцом и заботливым акушерам, еле-еле выходившим двухкилограммового младенца. Своими деяниями во взрослой жизни не обязан никому, ибо все познавал и всего достигал самолично; опорой ему была верная и умная жена. «ГЛ» вспоминает о замечательном человеке, оставившим яркий след в двух, казалось бы, совсем не смежных областях – в хоккее и на телевидении.


Электронный архив журнала "Горячий лед" доступен на сайте http://pressa.ru/.