2013/2014 №1

Журнал «Горячий лед» - издание Континентальной хоккейной лиги. Здесь освещается хоккейная жизнь страны во всем ее многообразии и красоте, анализируются процессы и проблемы: реформы КХЛ, направленные на создание современной спортивной индустрии; эксклюзивные интервью с нашими кумирами; коллизии чемпионата КХЛ и Кубка Гагарина; неизвестные страницы хоккейной истории России; дискуссии на актуальные темы.

HOT ICE

Первый номер сезона 2013/2014 полностью посвящен первой пятилетке КХЛ.

06 «НЕИЗБЕЖНОСТЬ ПРОГРЕССА» 
 КХЛ в ее сегодняшнем виде, как кажется многим, существовала чуть ли не десятилетия – настолько привычными выглядят реализованные ею новации. Однако так было не всегда, и путь к возникновению лиги получился долгим и тернистым. «ГЛ» вспоминает о тех временах, когда верхи не могли, а низы не хотели жить по-старому.

12 «ЗАМЫСЕЛ. ПЕРВЫЙ СЕЗОН КХЛ» 2 сентября 2008 года в Хабаровске Александр Ниживий поразил ворота Тайлера Мосса в первом матче Континентальной хоккейной лиги. Огромный маховик пришел в движение. Бойцовский «Витязь». Матч Звезд на Красной площади. Смерть Алексея Черепанова и «золотой» гол Алексея Морозова. Первый сезон КХЛ вместил в себя огромное количество событий. Особое мнение: обозреватель «Советского спорта» Павел Лысенков.

16 «ЛИГА ШАГАЕТ ПО ПЛАНЕТЕ» Когда будут открыты контракты игроков? Сколько легионеров нужно нашему хоккею? Когда возобновятся контакты КХЛ и НХЛ, как скоро в Лиге появятся площадки «финского» размера и как работает программа по возрождению «Локомотива»? И, наконец, чем может гордиться КХЛ по итогам первой пятилетки? Об этом и о многом другом обстоятельно рассказывает Президент Лиги Александр Медведев в эксклюзивном интервью «ГЛ».

22 «ЛИГА-АКСЕЛЕРАТ. ВТОРОЙ СЕЗОН КХЛ» Первый эфир Телеканала КХЛ. Создание Молодежной хоккейной лиги. Судейство с двумя главными арбитрами. Матч-драка между «Витязем» и «Авангардом». Возвращение на лед Вячеслава Фетисова. Чудеса от ХК МВД и вторая подряд победа в Кубке Гагарина казанского «Ак Барса». Сезон-2009/2010 оставил яркий след в истории КХЛ. Особое мнение: обозреватель портала «Чемпионат.com» Игорь Рабинер.

30 «КЛАССИКИ И СОВРЕМЕННИКИ» В течение пяти сезонов Континентальной хоккейной лиги в ее командах выступило более полутора тысяч игроков. Настало время выделить из этой армии профессионалов десятерых. Пятеро из них – люди, оказавшие существенное влияние на развитие лиги, самые заметные на ледовых площадках и в информационном пространстве. Еще пятеро – молодые игроки, заблиставшие в чемпионатах КХЛ разных лет, потенциально способные стать звездами мирового уровня. Рейтинг «ГЛ»: от Александра Радулова до Виктора Тихонова.

32 «ЯГР, ГАШЕК И ДРУГИЕ. ТРЕТИЙ СЕЗОН КХЛ» Приезд в Россию Доминика Гашека и Евгения Набокова. Выставочные матчи СКА и рижского «Динамо» с клубами НХЛ. Яркое шоу на Матче Звезд в Санкт-Петербурге. И, наконец, успех в Кубке Гагарина «Салавата Юлаева», о котором похже Кирилл Кольцов скажет, что чемпион играл по своему усмотрению безо всяких подсказок Вячеслава Быкова – Игоря Захаркина. Третий сезон КХЛ подарил нам немало запоминающихся мгновений. Особое мнение: комментатор КХЛ ТВ Александр Хаванов.

38 «НОВАЯ ВОЛНА» Главный вывод по итогам первой пятилетки КХЛ: за эти годы Лиге удалось изменить сознание, если хотите, мироощущение всех тех, кто работает в хоккее, всех тех, кто играет в хоккей и всех тех, кто смотрит за ним с трибуны. Как это произошло и почему это работает – «ГЛ» скрупулезно обозревает все достижения Континентальной хоккейной Лиги.

44 «БОЛЕВОЙ ПОРОГ. ЧЕТВЕРТЫЙ СЕЗОН КХЛ» Первый день четвертого сезона КХЛ из нашей памяти не сотрется никогда. Авиакатастрофа в небе под Ярославлем унесла жизни 44 членов команды «Локомотив» и экипажа самолета. Эта трагедия, эта боль останется с нами навечно. Через призму этой трагедии прошел весь сезон: появление в словацком Попраде команды «Лев», прекрасный Матч Звезд в Риге, умопомрачительная по накалу финальная серия между «Динамо» и «Авангардом». Каждый новый сезон КХЛ был лучше предыдущего. Четвертый, без сомнения, вошел бы в этот ряд, если бы в чемпионате принимала участие команда «Локомотив». Особое мнение: главный редактор ИД «Индепендент Спорт» Станислав Гридасов.

50 «ВСЕГДА БУДЕТ ПЕРВЫМ» Сегодня Кубок Гагарина – самый (если не сказать – единственный!) узнаваемый спортивный трофей в России. А значит, цель, которую пять лет назад поставили перед собой авторы идеи Кубка, достигнута. Все, что каждый уважающий себя человек должен знать о культовой чаше КХЛ – в материале «Горячего льда».

54 «ЭКСПАНСИЯ. ПЯТЫЙ СЕЗОН КХЛ» Европейская экспансия КХЛ стала приносить зримые результаты: Лигу пополнили клубы из Чехии, Словакии и Украины. 16317 зрителей – новый рекорд посещаемости КХЛ. Приезд всех звезд мирового хоккея в КХЛ. Павел Дацюк и Илья Ковальчук на Матче Звезд в Челябинске. И «золотой дубль» московского «Динамо» - пятый сезон Лиги стал образцом и со спортивной, и с коммерческой точек зрения. Особое мнение: главный редактор «Спорт-экспресса» Дмитрий Кузнецов.

62 «УДАРНИКИ ПЯТОГО СЕЗОНА» Дорогое убранство «Суриков Холла», изысканные наряды многочисленных гостей, неспешные разговоры о хоккее и том, что вокруг него, – Континентальная хоккейная лига в конце мая провела торжественный гала-вечер, на котором чествовали героев пятого сезона. «ГЛ» по традиции называет всех лауреатов поименно.


Электронный архив журнала "Горячий лед" доступен на сайте http://pressa.ru/.