Олег Протасов

Те, кто хоть немного интересуются локаутной темой, наверняка уже читали пару дней назад «эссе» хоккеиста, пожелавшего не афишировать свою фамилию. Или перевод этой заметки. Или хотя бы краем уха слышали о ней.
У нас сейчас хоть и межсезонье, но оно – отнюдь не мёртвое.
В НХЛ открылся рынок свободных агентов (чертовски интересно), у нас – Александр Радулов подписался с ЦСКА – словом, хоккейная жизнь вполне себе бурлит; скучать не приходится.
За всем этим нескучанием как-то незаметно прошёл вчерашний день. А ведь это – день рождения Юрия Очнева.
По поводу прошедшего позавчера эээ... мероприятия не высказался только ленивый, так что уж и я в стороне не останусь, пожалуй. 
Народ активно шлёт лучи ненависти в адрес ФХР, бездарно и бестолково организовавшей и проведшей "парад, прости хоспади, чемпионов", и понятия не имеет, что ФХР ко всему этому имеет точно такое же отношение как, скажем, КХЛ. Или ООН. Или ВИгОХЗЧ. То есть - ровно никакое.
Перенастраивайте срочно свои лучи ненависти, друзья: за весь этот бардак - начиная с времени и даты проведения и заканчивая тем, что получилось - ответственна ДСЗМ (дирекция спортивно-зрелищных мероприятий Москвы), возглавляемая Александром Григорьевичем Полинским.

Сообщаю об этом не в качестве попытки обелить ФХР, которая, безусловно, должна гореть в спортивном аду за вмешательство в дела внутреннего чемпионата и за декларацию самого этого чемпионата второстепенным турнирчиком. 
А то просто нелепо выглядит, когда люди брызжут слюной, но при этом толком не знают, в какую сторону следует брызгать. Ну да, давно известно про русский бунт - бессмысленный и беспощадный; однако, думается, не стоит возводить в культ именно бессмысленность. Её у нас и без того выше крыши
В первых двух финальных матчах Александр Ерёменко отразил, соответственно, 30 и 27 бросков. Обе встречи, как известно, завершились с одинаковым счётом, только в разную пользу – поэтому сравнение показателей Ерёменко с его визави Карри Рамо будет достаточно показательным, и у Рамо цифры такие: 21 и 14. В поражении в первой финальной игре Александра нельзя винить никаким образом, а победа во второй – во многом именно его заслуга.

Интересно, что Ерёменко – вратарь не только хороший сам по себе, но и фартовый, что тоже немаловажно. Если не считать аренд в самом начале карьеры (в Тверь, Челябинск и Хабаровск), то «полноценных» клубов у Александра было четыре – и с каждым из них он неизменно выходил в финал чемпионата. Нынешний финал – уже шестой, а из пяти предыдущих неудачей завершился только один. Вообще же, наличие Ерёменко в команде (вне зависимости от того, является ли он первым номером, вторым или даже третьим) – едва ли не автоматический пропуск в финал; за последние восемь лет этот «пропуск» не сработал лишь дважды.

И, самое главное. Александр близок к тому, чтобы стать первым в нашей истории хоккеистом, завоёвывавшим чемпионство с четырьмя различными клубами. Точнее, если это случится, то одновременно с Ерёменко таковым станет и Игорь Щадилов. Но, справедливости ради, вклад Игоря в общекомандный успех значительно скромнее, потому и разговор сейчас, в первую очередь, именно о голкипере
После того, как Александр Радулов, отыграв полный сезон у нас, уехал доигрывать ещё и НХЛовский – благо, он длиннее – сезон, удивить кого-то каким-то усилением к плэй-офф уже невозможно. Казалось бы.
Мне нравится, когда где-то появляется информация ахинея, которой для пущей достоверности придаётся статус инсайда. «Мне в тут КХЛ по секрету сказали…», – вещает, надув щёки, аффтар, который если с кем в КХЛ и разговаривал в неофициальном порядке, так может с охранником (впрочем, всё равно не являющемся сотрудником КХЛ).
Вообще, я зарекался уже писать об этой смешной команде, которая непонятно что делает в Лиге. Благо, на данном сайте и так пишут о ней больше, чем обо всех остальных клубах, вместе взятых.
Но как тут обойти вниманием прекрасного парня Джереми, который - ну видно же - действительно всё осознал, всем проникся и плевать на всё и всех хотел вообще. Нет, ну правда: отлично же видны все его благие намерения (мы через пару лет ещё будем читать переводные интервью из-за океана о нашей простодушности и доверчивости - это как минимум).
Да и партнёры Джереми - тоже большие молодцы. В своём стиле. Тщательно берегут здоровье Панарина, как в очередной раз напишет один (а может и не один) дятел.


ЗЫ. Интерсно, а был ли вообще хоть один человек, который не понимал бы, что в последнем домашнем матче эта смешная команда будет веселиться на полную катушку? Кажется, это была самая-пресамая очевидная вещь из всего чемпионата.
ЗЗЫ. А ещё интересно - им сейчас снова сделают пальчиком "ай-яй-яй", или на этот раз даже и делать не будут в виду несолидности?
Тут недавно в комментариях к одному посту я высказал предположение, что с кубковыми восьмёрками в обеих конференциях уже всё ясно, и интрига сохраняется лишь в распределении мест внутри этих восьмёрок.
Высказать-то высказал, а потом призадумался: как же так? Ведь нынешний чемпионат, на мой взгляд – один из самых ровных за последние лет 10, а то и больше. Конечно, абсолютно в каждом сезоне – особенно на его старте – разные люди повторяли священные мантры «класс команд сильно подровнялся» «сейчас в хоккей научились играть все», «в этом году каждый может выиграть у каждого» и тэдэ, но большей частью это не соответствовало действительности. На самом деле всегда у нас были «большие четвёрки/пятёрки/шестёрки/семёрки», были 4-5 команд, которым «ничего не нужно», и все «остальные» – середняки. Середняки, правда, условно делились на тех, что со знаком плюс и на тех, что минус, но это уже несущественно: факт, что всегда имелось разделение на три относительно немаленькие и очень неравные по силе группы.

В нынешнем же сезоне грандов у нас осталось лишь два (ну и где-то близко на околограндовой грани балансирует Магнитка); тех, кому ничего не нужно – тоже два (и посмотрите, что творит после НГ Автомобилист, которому «ничего не нужно», по идее); а все остальные – не то чтобы совсем уж равны, но и не сказать, что из разных весовых категорий. Да и их отрыв от грандов не так заметен, как в годы «больших шестёрок».
Словом, это уже на самом деле как раз та ситуация, когда «каждый может выиграть у каждого». Что, правда, не касается кубковых раскладов, когда выигрывать у конкретного «каждого» потребуется уже четыре раза и в сжатые сроки, но сейчас речь о регулярном чемпионате, который действительно очень хорошо выровнялся. На мой субъективный взгляд, повторю на всякий случай.

Так вот. Как же так получается, – призадумался я, – что чемпионат выровнялся, а интриги почти не осталось ещё за почти полтора месяца до конца регулярки? Ведь в последние годы неизменно до самого последнего игрового дня не был известен ни полный состав участников ПО, ни состав подавляющего большинства пар первого раунда.

Внимательно изучив календарь, я пришёл к выводу, что на самом деле интриг ещё хватает. Полный состав участников, правда, станет известен, предположительно, в предпоследний игровой день. Зато по расклад по конкретным соперникам к 26 февраля стопроцентным будет лишь в одной паре из восьми. Также, лишь в заключительный день определится победитель регулярки.

Вот полный прогноз событий на оставшиеся семь игровых дней:
Кому она вообще нужна, эта "классика"?
Ну кроме того, чтоб где-то гордо сообщить, что игру посетило столько-то тыщ народу - смысла же вообще никакого. И ведь именно "посетило", а вот посмотреть хоккей на таком от него расстоянии - удовольствие сомнительное. На мой вкус.

Хотя о вкусах, конечно, не спорят - я в курсе smile:)