Андрей Лазуткин

   Искав в преддверии ОИ в Лондоне различного рода информацию по технике и производству, наткнулся на статью про съемки ОИ 1956 года в Мельбурне. Очень интересно. Про Советский союз там
Давным-давно был представлен календарь сезона 12/13. Может, кто-то его и открывал из Вас. Давайте представим, что вы - программные директора и составляете программу трансляций КХЛ-ТВ на пару
Конечно, забавные эти люди – хоккейные агенты. Читаешь их и думаешь, что, «ну красавцы просто» и сам бы так не смог никогда. Хотя схема их действий читабельна до безобразия. Бурдасов, которому только недавно исполнился 21 год, вряд ли, по-моему мнению, начал бы кампанию по своей «недооцененности» в клубе. Еще смешнее дальше читать объяснения его
Осталось пару дней до Евро, потом ОИ. О хоккее будут напоминать только сводки о трансферах, остальные все в отпуске. Завтра отправляюсь в первую часть отпуска, а после сразу в Прагу на стадион "Льва". 
После ЧМ прошло уже много времени. По этому поводу ничего не сказал, но есть три мысли по нему. Первая: как-то все ожидаемое и на голову. Вторая: дико рад за гения Дацюка. Третья: чествование сборной было
ЧМ для меня пока проходит, относительно впечатлений, достаточно мутно. Посмотрел только несколько игр и то отрывками. Игра со шведами понравилась как игра двух команд, но не как игра сб. России. Очень удивляют и заставляют задуматься выступления сборных стран, которые входят в КХЛ. Они дружно провалились с треском. Построение сборной на основе базовой команды как-то не оправдывает себя. К казахам это относится в меньшей степени, но все же.
***
   Что касается показа, то все очень четко и правильно. Отметил, что в показе  практически отсутствуют суперкрупные планы. Наверное, эта тенденция чем то обусловлена, но я бы это понял, если бы при этом трибуны
Думал, писать или нет по Омску, и тому, что было на награждении и не только. А сегодня посмотрел вот этот ролик на Ютубе на эту же тему и все-таки решил. Хотя было и так сказано много по поводу поведения болельщиков и без моих пяти копеек. Если коротко, то  я, естественно, соглашусь со словами Анисина, как бы жестко это ни звучало. Не спорю, болели и шумели они отлично, но количество упоротых на версии вселенского заговора против «Авангарда» просто поражало. Что и вылилось в бутылки и прочее. 
   А может все же дело в том, что Шкоула провалил последние матчи или что «Динамо» закрыло единственную голевую комбинацию, когда нападающий бросал с пятака после паса от борта, а кроме этого у Авы не нашлось ничего. «Динамо» перебегало «Авангард» в последних двух матчах в разы. И судьи тут не причем совершенно. 
   Я был на финальных играх в Балашихе и Уфе. Но если с Уфой все понятно, там победила местная команда, то в Балашихе была просто потрясающая атмосфера, даже несмотря на то, что ХК МВД проиграл. Балашихинцы аплодировали стоя и  «Ак Барсу» и своей команде.
   Читаю комментарии на форумах и в сообществах и дико ржу. За признак нечестной игры принимают даже отсутствие их губернатора в шапке на трибуне. Ну правда, дико смешно читать таких упоротых персонажей. А ситуация, когда «Авангард» оставили 5 на 3, там не было этих удалений? Были.
   Хоккей это всего лишь игра. Лишь игра даже для самих хоккеистов. Человеческие качества намного важнее.
 P.S. Службе безопасности, которая догадалась проложить путь от арены динамовским фанатам так, как было в ролике, надо срочно провериться на рак мозга.
P.P.S Хочу выразить особенный «респект и уважуху» Юре Бабенко, который не отказал в интервью после второго периода. Причем ему пришлось еще стоять ждать, пока все игроки «Динамо» пройдут в раздевалку. После этого момента очень захотелось, чтобы именно он поднял этот кубок, а игроки «Авангарда» теперь могут хоть сто раз быть готовы поговорить, только никому они сейчас особенно и не нужны.
Вернувшись из чудесной поездки по маршруту Челябинск-Омск, сообщу Вам об одной новости. КХЛ-ТВ приобрел права на показ шведской элитной серии. В первую очередь для «послесезонного» контента. Общий объем - это 19 матчей. Но финальную серию покажем по-максимому в прямом эфире. К сожалению, 1-ый и 3-ий матчи финала у них не идет на распространение, и они его не поднимают на спутник, поэтому эти матчи покажем в записи. 2-й матч финала, 4-й матч точно «прямо», а 5-й и остальные в зависимости от матчей КХЛ.
В финале у них, кстати, встречаются "Брюнес" и победитель пары АИК - "Шеллефтео". Молодой проспект Детройта Кайл Ярнкрок из "Брюнеса" там некисло феерит.От себя замечу, что шведы, пожалуй, лучшие по показу хоккея сейчас в Европе. Вряд ли в эфир пролезут их студии, но там очень круто, поверьте.
До вчерашнего вечера выражение "хоккей в HD из Челябинска" было таким же забавным и нелепым, как например, словосочетание "таймырские арбузы". Но всему смеху когда-то приходит конец^ и вчера впервые "Трактор" был в ХД. Если тезисно, то выглядело это так:
   1. ПТС ехала трое суток до Челябинска и только в ночь перед игрой прибыла к "Арена-Трактор".
   2. Стадион практически копия "Арена-Мытищи". Но свет на челябинской арене заметно лучше. Может из-за того, что новее, а может просто на ней намного меньше прохидит всякого рода концертных мероприятий.
   3. На арене полным ходом идет
Вы знаете, меня очень забавляет такой эпизод, что с началом решающих матчей происходит какой-то момент и клубы перестают говорить. Ну вот мне это не понятно. Мне что, тоже с  началом ПО перестать разговаривать с бабушкой, потому что ЭТО ЖЕ ПО и куча важных трансляций? Бред же. На примере своей же работы скажу, что "Атлант" не говорит вообще, ни
Забавно... Слухи про Ковалева, отставка Квартальнова, а мне, между прочим, на двух этих играх работать. Вот тут Шева угадывает, какие победители будут в парах ПО, а мне можно начинать спорить, сколько завтра игроков откажутся от интервью в перерывах, сколько и
Сначала хотел написать про высказывания Васи Уткина, что на КХЛ нет ни одной хорошей передачи, но потом начал вспоминать, какие есть передачи на остальных его каналах и тоже не нашел ни одной. Гармония.
Поэтому напишу про работу со службами безопасности на стадионах. 


На самом деле надо просто уяснить такой момент. Телевизионной бригаде совершенно «до фонаря», в хорошем смысле, на то, что будет происходить и кто будет играть и что это за мероприятие. Объясню, что имеется в виду. В большинстве своем люди эти уже поработали на множестве Олимпиад, различных чемпионатах мира и всяческих там
Сделаю обзор произошедшего с того момента, как последний раз писал здесь.
Ну, самое главное это, конечно,  МЗ, который, кажется, был уже давным-давно и неправда. Что касается самой атмосферы, то охарактеризую я все действо словом «душевно». Все было как-то приятно, мило и без лишнего пафоса. Это, что касается атмосферы, что касается самой работы, то это был, во-первых, очень большой опыт. Громадный опыт для меня лично. Даже просто из-за языковой истории, в том плане, что в творческой бригаде были и русские, и латыши, и литовцы, и эстонцы, и шведы.  Понятно, что общались в основном на русском и английском, но проблема, что трудно перевести русский телевизионный сленг на английский.
Что касается техники, то было 21 камера, 2 super slow, впервые в КХЛ были использованы поворотные камеры в воротах.  Кстати, к сожалению, нет в России ни одного такого комплекта, поэтому они, как и ПТС, были из Швеции. Вообще, если говорить про шведскую ПТС, то в России таких нет. Единственный раз, когда я видел подобную машину, это была итальянская 30-ти камерная 3D ПТС , которая снимает MotoGP на выставке в Голандии. Кстати, из Швеции она приплыла в Латвию на пароме.
Это только первый режиссерский отсек, и то показан не полностью - сзади еще два ряда для повторщиков и редакторов.


 Ну а так эти 22 метра техники выглядят
   Иногда думаешь, что все, что угодно можешь предположить из того, что может случиться на трансляциях, но бывают такие случаи, что порой удивляешься , хотя . казалось бы, все видел.
Бывало… инженеров ПТС приходилось забирать из милиции, в Чехове, например, были проблемы с электричеством  в ПТС из-за аппарата, который делает попкорн и тому подобное…
   Но сегодня на трансляции из Мытищ было что-то совсем новое. Не знаю каким образом, я так и не понял, но один из операторов, который находится у бортика, умудрился
За считанные часы до НГ хочу поздравить своих коллег, с которыми провел большую часть года. И сказать им большое спасибо просто за то, что они были рядом. Это ощущение окружающего профессионализма просто не передаваемо. Спасибо им за ощущение 10 секунд до прямого эфира. Я безумно люблю работать на трансляции, намного больше, чем сидеть в офисе за ноутбуком. И это именно из-за тех людей, которые меня окружают на них.
Спасибо Вам всем. Спасибо инженерам ПТС и старшим смен, спасибо звукоинженерам, звукорежиссерам и микрофонным операторам. Спасибо режиссерам видеоповторов, графистам, дизайнерам и редакторам. Спасибо стадикамщикам и полекамщикам. Спасибо режиссерам трансляций, формирующим и выпускающим