Никита Бережков

1. Во время матча на тафгаях висели микрофоны
2. Вы сможете это услышать (увидеть) в программе "Жизнь" в эту пятницу.
3. Поветкин будет драться с Кличко. В той же программе.
Весной 1998 года в жизнь Руслана Салея раз и навсегда вошла Бэтанн. Уроженка Калифорнии, красавица-американка стала его надежной спутницей жизни и матерью троих детей — дочерей Алексис и Эйвы и сына Александро. Они долго прожили в гражданском браке — предложение Бэтанн стать его женой Руслан сделал через пять лет после первой встречи. Свадьба же состоялась после рождения Алексис — первенца четы Салеев. Познакомились Руслан и Бэтанн во многом благодаря экс-защитнику "Анахайма" Павлу Трнке.
Об этой истории трогательно рассказал белорусский журналист Сергей Олехнович, друживший с Русланом, а после его смерти взявшийся за написание книги, которую, как теперь оказалось, никогда не сможет увидеть не только ее герой, но и автор, ушедший от нас навсегда совсем недавно, 27 июля. Перед этим Олехнович успел-таки поставить точку в произведении, которое стало памятным завершением и его светлой плодотворной жизни. Он тяжело переживал смерть друга и не смог пережить книгу о нем. Как написал "Прессбол", в котором долгое время работал Олехнович, книга стала памятником им обоим.

Листаем пахнущую типографской краской книгу "Руслан Салей — просто лучший", и находим воспоминания Трнке.
 "Моя бывшая супруга — подруга жены Руслана. Впервые все вместе мы встретились в одном из спорт-баров Анахайма. Между Русланом и Бэтанн сразу возникла взаимная симпатия. И с той поры они шли по жизни рука об руку".
Хотя нет сомнений, что Руслан и Бэтанн все равно встретились бы на этой земле. Это им было предначертано свыше.
Руслан прилетал в Минск каждое лето, Бэтанн — почти каждое: забота о детях, доме требовали ее присутствия в Калифорнии. Оттого и русский язык она знает слабо — может сказать всего несколько слов, понимает, правда, больше, особенно, если с ней разговаривать неторопливо и четко выговаривая слова. Так что в Минске ей приходилось сложновато — Расти водил ее буквально за руку, как ребенка, оказавшегося в непривычной и незнакомой обстановке. Но это его совершенно не тяготило.

"Он сделал предложение еще до того, как я забеременела первой дочкой, — вспоминает Бетанн". — Это было в канун Рождества. Мы распаковывали подарки друг друга, и Руслан попросил прочитать, что написано в открытке, которая висела на рождественской елке. Я начала читать и вдруг увидела, что в ладошках он держит кольцо. Он спросил: "Ты выйдешь за меня?"
В Белоруссии Руслан и Бэтанн останавливались в четырехкомнатной квартире в олимпийском комплексе многоэтажек по улице Радужной. Руслан также построил в Минске дом, где его семье было бы максимально комфортно — не хуже, чем в Калифорнии, однако даже один раз переночевать в нем так и не успел…
…Когда он приезжал в Минск один, то засыпал с ее любимыми мягкими игрушками — они излучали неповторимый запах Бетанн. Единственное, на тему своей любви Салей говорил достаточно скупо и чувства напоказ, как и подобает настоящему мужчине, не демонстрировал. При отсутствии же посторонних глаз и ушей они называли друг друга honey — с английского это слово переводится как "медовый".  И эту любовь, нежность друг к другу они бережно хранили почти 14 лет, на протяжении которых были вместе.
Все оборвалось в один миг: 7 сентября 2011 года...
Отойти от трагедии Бетанн не может по сей день. А тогда сердце просто разрывалось на части… Глядя в эти бездонные изумрудные глаза, понимаешь: страшнее собственной смерти может быть лишь смерть любимого человека…
После гибели Руслана Бетанн решила приезжать в Беларусь каждое лето. В дом, который муж построил в Минске специально для любимой семьи.
"Силы мне давал Руслан, вспоминает Бетанн. —  Он всегда доверял, всегда мог на меня положиться. Знал, что я занимаюсь детьми и справлюсь с любыми трудностями… Я хочу, чтобы мои дети были счастливы, чтобы они не жили в грусти, в этой печали, которая их накрыла. Именно по этой причине я решила не везти детей на похороны, хотела, чтобы они запомнили Руслана таким, каким он был при жизни, чтобы у них не осталось негативного впечатления. Сейчас я стараюсь успокаивать детей, говорю им о том, что "вы можете прожить долгую жизнь на земле, дожить до глубокой старости. Но это не сравнится с той вечной жизнью, которая ждет нас в раю, где вы обязательно встретитесь со своим отцом…"
На 40-й день после гибели мужа Бетанн приняла православие. Ей хотелось, чтобы дети тоже стали православными, потому что одна вера делает людей еще ближе. Таинство произошло в Храме Всех Святых, который находится рядом с Московским кладбищем, где похоронили Руслана. Церемония длилась долго, потому что обряд проходил на двух языках. Нас с детьми окрестили в один день, обряд прошел согласно всем канонам. До этого наши дети были некрещеные...

"Да, я стала думать о жизни после смерти, — признается Бетанн. — И я верю в то, что у Бога на каждого из нас свой план, у каждого в этой жизни свое предназначение, своя судьба"…
Отчасти религия помогла пережить трагедию. Теперь каждое воскресенье в Калифорнии они все семьей встречаются в церковь. Хотя и спустя год Бетанн труднее всего осознавать, что теперь эта хрупкая, безумно красивая и молодая женщина в ответе за все. Что необходимо оставаться счастливой для своих детей, когда внутри испытываешь жуткую боль…
"Очень хочется достичь гармонии внешнего и внутреннего, но я до сих пор не поняла, как с этим жить. Мне сложно даже представить себя когда-нибудь рядом с другим человеком, сейчас это просто невозможно", — признается Бетанн.
Но труднее всего представить свою жизнь дальше. Ведь еще прошлым летом они с Русланом были действительно вместе и строили счастливые планы.
В планах лета 2011 года был Ярославль.
Впервые разговор о переходе в "Локомотив" состоялся после завершения сезона. "Мы с Марком Гандлером рассмотрели предложение ярославской команды и после долгих переговоров пришли с руководством российского клуба к общему знаменателю", — успел записать прямую речь Салея автор книги о нем Сергей Олехнович. — Меня звал не только "Локомотив", но и другие клубы КХЛ. Но я остановил свой выбор на команде из Ярославля — клубе с богатыми хоккейными традициями, который всегда нацелен на достижение максимального результата. Предложения от клубов НХЛ тоже были. Но не те, которых ждал. Я хотел не просто играть в НХЛ, а выходить на лед в составе команды, которая могла бы реально рассчитывать на победу в Кубке Стэнли. К сожалению, мечта привезти в Минск главный трофей профессионального хоккея так мечтой и осталась… А в "Локомотиве" у меня будет отличный шанс завоевать Кубок Гагарина"...
В Минск Руслан прилетел из Калифорнии в середине июля, а через неделю отправился в Ярославль, где 25 июля состоялась первая полноценная тренировка главной команды "Локомотива". В начале августа дружина Брэда Маккриммона, который был помощником Майка Бэбкока в "Детройте", отправилась на сбор в Швейцарию, а затем всухую выиграла Кубок Латвийских железных дорог. 1 и 3 сентября "Локо" одержал победы еще в двух контрольных встречах, с "Северсталью" и "Торпедо", так что к своему старту в КХЛ команда подошла безусловным фаворитом сезона. На свой первый матч в чемпионате КХЛ Салей летел в родной Минск: "Как меня встретит "Минск-Арена"? Наверное, одни болельщики будут аплодировать, другие — свистеть... Хотелось бы, чтобы позитива было больше. Единственное, в чем я точно уверен, что, выходя на лед, буду очень волноваться и бороться с чувствами.
Сегодня состоялась премьера моего проекта на КХЛ-ТВ. Программа называется "Жизнь". В ней нет постановок, нет лжи, нет наигранности и даже нет ведущего. Нет ничего, что не вписывается в жизнь хоккеиста.
Я хотел, чтобы программа получилась настоящей, правдивой, веселой и незаурядной. О том, что не попадает в трансляцию, но безумно интересно для массовой аудитории.
Надеюсь, вам понравится!

http://www.youtube.com/watch?v=R5_TEbnZW0M
В Москве прошел парад чемпионов для ФХР.

15.10 Пушкинская площадь огорожена со всех сторон. Количество милиции превышает в несколько раз количество болельщиков, пришедших поддержать команду. Федеральные каналы, такие как НТВ, ТВЦ, Russia Today, ОМОН силой гонит от автобуса, так как у них нет аккредитации, которую можно получить ТОЛЬКО на Манежной площади.  Компромисс найден не был. Интервью, которые служат средством популяризации хоккея в России, ФХР, видимо, не нужны.
15.30 Во всем мире, во время чествования победителей автобус едет медленно сквозь толпу фанов. Эдакий символ единения тех, кто играет и ради кого. В Москве же оцепили все 12 полос Тверской. К автобусу никого на пушечный выстрел не подпускали. А вдруг кто-нибудь камнем кинет в кумира.
16.15  Прямо перед сценой была возведена ВИП-трибуна, для всех остальных зрителей вид был крайне неудобный. Через несколько минут после начала, игроки пересели на эту самую ВИП-трибуну. На выступавших на сцене артистов внимания никто не обращал,  ведь праздник был не в честь "Любэ", Газманова и группы "Город 312", а в честь тех, кого разглядеть было весьма проблематично. Лишь сотни из тысяч, пришедших болельщиков, апплодировали, когди хоккеисты поднимали над головой кубок, остальным просто не было видно.
Честно говоря, я так и не понял ради кого был организован этот праздник.
Для сравнения, в Словакии было так:
http://www.youtube.com/embed/qOEVNoh4sDY
http://www.youtube.com/embed/UDea4gH1sNE
Небольшой разбор схем перед финалом.
Оборона в средней зоне.
Московское "Динамо" играет строго по схеме 1-4. Двое крайних мешают сопернику ближе к бортам, центральный  - активно прессингует в чужой зоне. Задача: отобрать шайбу у соперника при входе в зону либо оттеснить атаку к бортам. Где, как правило, не опасно.
"Авангард" выстраивает оборону по схеме 1-2-2. Центральный прессингует в чужой зоне, два крайних - в средней, защитники караулят на синей линии. Задача та же, что и у "Динамо".
Атака.
"Динамо", как правило, играет на контратаках. При отборе шайбы трое нападающих на максимальной скорости стартуют в сторону ворот соперника. По возможности пас идет тому, кто находится ближе к чужим воротам. 90 процентов атак "Динамо" проходят "первым темпом". Позиционную борьбу в зоне соперника ведут, как правило, двое, третий откатывается назад - на подстраховку защитников. В случае потери шайбы главная задача - максимально быстро вернуться назад и построиться сперва по схеме 2-3, а затем и 1-4.
"Авангард", как правило, не старается поймать соперника на контратаке. При отборе шайбы первый пас отдается назад - защитникам либо владеющий шайбой ждет, пока ему на помощь подтянуться двое других нападающих. Если шайба у защитника, то после перепаса атака строится по схеме 3-2. При потере шайбы - мощный прессинг в исполнении ближнего нападающего, двое других максимально быстро возвращаются в среднюю зону, где выстраиваются по схеме 1-2-2.
Наверное, все слышали, что Европарламент хочет лишить Белоруссию права проведения ЧМ-2014.
2 интересных факта: 
- главным лоббистом этой идеи является прославленный словацкий хоккеист, а ныне член европарламента Петер Штясны. Раньше он лоббировал в кулуарах, а теперь собирает подписи в поддержку идеи в социальных сетях.
- Словакия в мае 2011-го выразила готовность провести ЧМ-2014, в случае, если Белоруссию такого права лишат.
Последние три недели напряженно работаем над созданием фильма "Матч Звезд. Закулисье". Планируем к 1 марта закончить монтаж первой, из двух, серий. Наталья Чайковская обещала 4-го марта поставить ее в эфир КХЛ-ТВ. Как только это произойдет, первые 26 минут фильма появятся и на сайте hotice.ru.



Наверное, это будет самый веселый и жизнерадостный проект, который когда-либо был в хоккейном кинематографе. В главных ролях снялись: один из лучших голкиперов лиги Майкл Гарнетт, обладатель мирового рекорда на скорость броска шайбы Александр Рязанцев, лучший защитник КХЛ Кевин Даллмен и лучший снайпер регулярного чемпионата Брендон Боченски. В эпизодических - все участники Матча Звезд. Сам по себе фильм - эдакая документальная комедия, снятая с первого дубля. Вы сможете узнать о чем говорят хоккеисты до, во время и после матча. Причем, говорят не стесняясь.





Не пропусти!

Сколько стоит вырастить одного хоккеиста? Когда я, 17-летний, переходил из одной ДЮСШ в другую – за меня попросили 20 000$. Счет, естественно, никто не оплатил, и финансовые претензии усохли от понимания, что не заплатят никогда. Тогда я играл в минской «Юности», которая стабильно готовила 2 игроков с каждого возраста для национальной дружины. Если умножить сумму на количество «потенциальных» и разделить на количество «реальных», то, в среднем, вырастить одного «сборника» в Белоруссии 8 лет назад стоило 250 000 долларов. Есть конечно путь намного проще, но и существенно дороже. Вчера страна выдала три белорусских паспорта канадцам Джеффу Платту, Чарльзу Лингле и Кевину Лаланду. Год их выступления за Белоруссию примерно равен подготовке 7 «реальных» сборников. Другой вопрос, что качество «реальных» за последние 3-5 лет существенно снизилось.

Раньше в стране было всего 4 клуба, в них играли «Лучшие»! Была огромная конкуренция за место в составе. По итогам сезона, «самые лучшие» уезжали в более сильные чемпионаты. Кто в Америку, кто в Россию, где и выходили на уровень игроков национальной сборной. Их освободившееся место в клубах занимала молодежь. Такова была система, и она работала. Чемпионат Белоруссии был неким трамплином в лучший мир.
Ближе к 2000-м клубов стало сперва 8, а затем 10. При этом количество хороших игроков осталось прежним. Попросту, качество разбавили. Конкуренции за место в составе не стало. Выходить на лед стали не только «лучшие», но и «средние» и порой даже «никакие». В результате первенство стало неинтересным. Рост количества клубов убил интерес прогрессировать. Довольно сложно стать «лучшим из лучших», когда сам чемпионат «среди средних». Интерес иностранных клубов к белорусскому товару пропал. «Лучшие среди средних» у них и свои есть. Система рухнула.
То, что белорусский хоккей болен, сомнений не вызывает уже ни у кого. Вряд ли кто-то усомнится в необходимости что-либо менять. Только мало кто понимает, что именно. 
В мае в Братиславе в беседе с председателем ФХРБ. Евгений Ворсин аргументировал, мол, чем больше хоккеистов, выступает в ОЧБ, тем больше потенциальных игроков для сборной. При этом, по замыслу Евгения Николаевича,  опытные должны подтягивать молодых. Молодежь будет быстрее взрослеть, набираться опыта и в скором времени сможет реально помочь главной команде страны.
Соглашусь лишь отчасти. На мой взгляд, для того, чтобы хоккеисты росли, они должны находиться в конкурентной среде. А когда ее нет, общий уровень падает, он уже давно не отвечает задачам, ставящимся перед национальными командами от юношеской до главной. Одно дело быть лучшим среди молодежи, и совершенно иное — среди равных. Одно дело играть против трех хороших соперников, и совершенное иное — против трех хороших пятерок. Зачем содержать десять профессиональных клубов, когда по-настоящему хороших игроков только на 4-5 команд. И из этих хороших лишь с десяток может дорасти до первоклассных — но только при условии, что класс самого турнира будет расти, а не затухать, как сейчас. Здесь не обойтись без естественного сокращения числа белорусских клубов ОЧБ — до шести по спортивному признаку.  И только тогда «самые лучшие» снова заинтересуют скаутов НХЛ и КХЛ, уедут и смогут дорасти до некогда высокого уровня национальной дружины! Только тогда система снова заработает. Убежден, что пока этого не произойдет – вырастить новых первоклассных доморощенных сборников для Белоруссии будет не так просто и бюджет продолжит тратить миллионы долларов в год на содержание иностранных «натурализованных».
Хороший все-таки день 20 декабря. Всегда мне нравился! Пока самые важные люди страны отмечают свой профессиональный праздник, бухгалтера стараются закрыть финансовый год и выплачивают все то, что задолжали. Люди готовятся к встрече нового года, мило улыбаются и закрывают все свои рабочие задолжности. Но это все мелочи...
Главное, что сегодня произошло: я узнал, что у моего друга, экс-игрока московского "Динамо", нападающего "Торонто Мэйпл Лифс" родился сын. И назвали его Джаггером! Джаггер Михайлович Грабовский, не сомневаюсь, если не пойдет по папиным стопам и не станет великим хоккеистом, то уж точно покорит рок-сцену!!!
Поздравляю, Мишаня! С днем рождения, Джаггер!! УРА!!!
"Перебои с авиатопливом", "в Шереметьево керосина хватит на трое суток", "во Внуково керосина хватит на сутки", "Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту нехватки авиатоплива в аэропортах"... "двигатель работал с перебоями", "самолет не набрал нужной высоты"....
Я не говорю о причине трагедии. Но не удивлюсь, если в аэропортах тупо начали бодяжить керосин...

По многочисленным заявкам на сайте открылся конкурс прогнозов.

Изо дня в день мы работаем над новой концепцией сайта. Вернее, она уже давным-давном продумана. Осталось теперь ее только реализовать'…
В новом сезоне на хотайсе будет сделан упор на актуальность и событийность. Постараемся выкладывать как можно больше видео, интересных и забавных моментов, сюжетов о жизни команд. Будет больше фоторепортажей, аналитики, зарисовок с места событий, интерактива.
Хотайс взрослеет, а вместе с ним и увеличивается количество материалов.
Мы приветствуем ваши идеи по улучшению работы портала, если это в наших силах - мы постараемся их реализовать.
Вноси свои предложения, следи за новостями и живи хоккеем вместе с hotice.ru!

Интересно, почем можно продавать билеты на тренировку?

'

Я веду речь про "Витязь" и "двухсторонку" с участием Мирасти и Яблонски.

В Чехове принято своих дубасить:

Уверен, Джон и Джереми порадуют партнеров во время "двухсторонки".  
http://www.hotice.ru/events/interview/11428/
Мой прогноз: раза 3, не меньше. 

Сегодня в интервью "Советскому Спорту" Владимир Крикунов прокомментировал подписание нового вратаря Туомаса Таркки:

"На Таркки мы положили глаз, когда он играл за сборную Финляндии в Евротуре. Надеемся, что он станет достойной заменой Ивану Касутину, который перешел в "Спартак". Однако гарантировать финну место основного вратаря я бы не торопился", - завил Крикунов в интервью "Советскому спорту".

Друзья с ТУТ.бая решили проверить слова Владимира Васильевича и оказалось, что Туомас Таркки вызывался в сборную Финляндии лишь один раз четыре года назад, причем ни одной встречи не провел. Зато за национальную команду играет, и довольно успешно, его младший брат Ииро Таркки.

Крикунов подписал не того вратаря?