Валерий Белоусов: Иногда подходят, просят сфотографироваться, а мне стыдно

11.12.2013

Главный тренер «Трактора» – о кризисе команды, его причинах и Евгении Кузнецове.

Что же с «Трактором» в этом сезоне?
– Вот видите! Вы сразу задаете самый сложный вопрос этого года, на который у меня нет ответа. Если бы мы точно понимали, в чем проблема, то разве не исправили бы ее?

Понятно, что причина не одна.
– Конечно, не одна. Не исключаю, что «бронза» и «серебро» два года подряд успокоили кого-то, кто подумал, что всё и дальше будет так идти. Но соперники против нас играют иначе. Я пытаюсь объяснить ребятам, что теперь к нам готовятся.

Не слышат?
– Пока нет. Мы на каких-то выездах в прошлом году пропускали всего по семь шайб, а сейчас, бывает, 21 привозим. Никуда не годится. Причем в какой-то момент показалось, что трудности позади, всё исправляется, мы попали в зону плей-офф. И тут эти пять поражений подряд! Началось все в Минске, где мы потеряли очки. Опять что-то сломалось.

Многие говорят, что после четырех игр в гостях трудно адаптироваться дома. Отсюда и четыре поражения на своем льду.
– И все равно мы были обязаны побеждать дома. Не хочется валить на поездки, трудности. Могли же сейчас вообще спокойно ждать перерыва на комфортном месте в таблице. Но проиграли Омску, не уступая ни в чем.

Но вы так и не сказали, в чем проблема.
– У нас возникают проблемы, когда не забивают первые два звена. В прошлом году они делали погоду, всех тащили на себе, но сейчас прекратили забивать.

И оборона странная.
– А я не считаю, что у нас плохая оборона даже по сравнению с прошлым годом. Просто все сейчас боятся ошибиться, на них вполне понятное давление. Если бы мы по три забивали, то и защита немного расслабилась бы. Но ведь получается так: одна ошибка сзади – и всё, очков нет. Нервотрепка.

Опытные ребята ведь. 

– Да успокаиваю постоянно, объясняю, что мастерство не пропало, дело в голове. И ладно бы мы сменили атаку в межсезонье. От нас ушел Максим Якуценя, но в большинстве своем сочетания сохранились, а размашистость хоккея пропала. Будто сглазил кто.

Сглазил?!
– Фарт ушел, тут не поспоришь.

Вообще самоуспокоенность игроков многое объясняет.
– Знаете, что пропало? Желание выйти на лед и всё всем доказать. Нет стремления, жажды борьбы. Почему-то у некоторых появилось равнодушие. Ну, выиграли, ну, проиграли. Такого не было два года.

Все время беспокоил вопрос, как же вы так поработали летом. Взяли сильных игроков обороны, но не прошло и половины чемпионата, как со всеми расстались. Ренат Мамашев у вас не заиграл, Александр Гуськов оказался не нужен.
– Я все понял еще на сборах в Швейцарии: не помогут они нам.

В какой день? 
– Мы играли товарищеский матч с «Лугано» и проиграли – 1:5. Мамашев «привез» четыре шайбы. А ведь мы тренировались неплохо, работали прилично, и тут такие ошибки. Затем встречались с еще одним клубом и уступили. Все это было очень странно. И я понял, что защита у нас лучше не стала.

Так вы же сами их пригласили! Или не вы?
– Я не хочу сейчас вдаваться в подробности. Это не приведет ни к чему хорошему. Мы все переходы обсуждали совместно. И деньги на трансферы были выделены, но кто знал, что так произойдет? Тем более, и Мамашева хорошо знали, и Гуськова. Но тот же Ренат, наверное, думал, что будет постоянно играть только «5 на 4», разыгрывать шайбу, а ведь он должен действовать и у своих ворот надежно.

Еще удивило, что вы отказались от услуг Константина Панова. Он мог повести за собой партнеров, сказать в раздевалке нужные слова.
– Не знаю, что с Костей случилось, но в конце прошлого сезона в плей-офф он почти не играл из-за травмы. Что-то с ногой у него. А в этом году… Бывает такое, когда хоккеист проваливает сезон. Чего-то не хватило, может быть, недостаточно подготовился, хотя мы нормально к сезону подошли.

Не все считают, что нормально.
– Я же сидел и анализировал нашу подготовку. Мы три года делали одинаковые вещи, но не получилось в этом году, хотя все условия были созданы.

Вы и Дарзиньша отправили в список отказов.
– Он уже 18 игр не выходит на лед. Вот вы по фамилиям спрашиваете, а ответа нет. Всё не то, всё не так. И народ вроде есть, но... Говорят, что за команду надо болеть сердцем, а этого нет. Я понимаю, что кто-то подписал контракт на год, а потом, возможно, уедет. Но год ты отработай, будь добр. А я вижу, что один не добегает, другой. Больше всего беспокоит, что нет самоотдачи.

Правда ли, что у вас непростые отношения с директором клуба Владимиром Кречиным?
– Нет, полная чушь. Сейчас вообще не время разбираться, кто прав, а кто виноват. Надо выходить из создавшегося положения.

Это самый тяжелый период в вашей карьере?
– Были и потяжелее. И в Магнитогорске, и в Омске. Не зря говорят, что после того как команда чего-то добивается, надо срочно вливать свежую кровь, а то наступает пресыщенность.

В «Динамо» до сих пор голодные.
– Ну да, это не универсальное правило. И «Ак Барс», и Магнитогорск с Омском два года подряд добивались успеха. Но это все-таки исключения, а потом-то все равно заканчивалось плохо. Вспомните, как было у меня с «Авангардом». Просто надо вовремя менять игроков.

Несмотря на серьезные проблемы с командой, губернатор Челябинской области говорит, что в вас верит.
– Он умный мужик и прекрасно все понимает. Мы часто общаемся, и он видит ситуацию правильно. Надо чуть потерпеть, наверное. Не может же быть такого, чтобы играли-играли, а потом встали. И пытаешься что-то менять в звеньях, но только хуже получается. Налаживается у одних – разваливается у других. Нам нужно еще пару нападающих, умеющих и шайбу держать, и в большинстве играть.

Что с Евгением Кузнецовым в этом году?
– Эта травма в начале чемпионата выбила его из колеи. Правда, затем он вернулся, стал забивать, но все равно последствия чувствуются. Физическая форма не та. Дали отдохнуть пару матчей – снова забил, но проблемы остались. Меня еще наши болельщики поразили. Никогда бы не подумал, что они на такое способны.

А что случилось?
– Они стали свистеть, когда он на лед выходит. А я говорю, чтобы Евгений не обращал на это внимание. Потому что этот же народ будет аплодировать, если начнутся победы. Но сейчас свист начинается, когда он только получает шайбу. Я ему: «Женя, ты на лед не можешь выйти, а мне в магазин стыдно зайти». Всё это пройдет.

А что, в магазине уже вам высказывали?
– К счастью, нет. Люди, встречаясь со мной, понимающе относятся к проблемам, желают успеха. Но ведь и самому стыдно. Иногда подходят, просят сфотографироваться, а мне стыдно. Вы со мной фотографируетесь, а команда проигрывает.

Мне кажется, зря вы в свое время объявили, что прекращаете карьеру. Теперь и к вам вопросы. Нет того желания, блеска в глазах.
– Да никогда я не говорил такого. Да и лет-то мне сколько? 65 всего – работать и работать.

Просто раньше вы умели взрывать ситуацию, а сейчас такого нет.
– Так и два предыдущих сезона взрывал, только в этом что-то не идет. И ведь разбираем голы, ведем разговоры, один на один встречаемся. Но все равно случаются детские ошибки.

Можете допустить, что вы в этом году вы не попадете в плей-офф?
– Таких мыслей нет. 

Алексей ШЕВЧЕНКО